第10回グリーンサイエンスカフェ

カテゴリー おもしろ実験・体験 主催 グリーン科学技術研究所
開催日 11月18日(土)、19日(日) 開催時間 10:00~16:00
開催場所 農学総合棟5階 応用生命科学科 学生実験室

「植物の成長と天然甘味料のあまくない関係?!」 講師:轟 泰司
ステビアの葉にはショ糖の300倍も甘い物質が多く含まれており、食品添加物として利用されています。ところが、この物質は植物の成長とも深く関係しているのです。
ステビアの葉から甘味物質を抽出し、その甘さを実体験しながら、植物の成長と甘味料の関係について学びます。

「発色、発光の化学実験」 講師:近藤 満
色が変化する化学反応や物質が光る化学蛍光は、物質の簡便な検出方法として広く利用されています。金属イオンの発色、血液鑑定でおなじみのルミノール発光などの実験を体験することができます。

「ステビア」及び「発光実験」