支援員、司書(司書教諭を除く)等、教員免許状を必要としない職にある方へ

支援員、司書(司書教諭を除く)等、教員免許状を必要としない職にある方は、更新講習の受講義務はありません。
 ただし、今後教員になられる等で免許の更新を希望される方は、正式な受講申込み(5~6月頃※)までに、
 勤務予定地の都道府県または市町の教育委員会で講師登録が必要です。

※「受講申込書類」には、所属長等の証明印が必要になりますが、支援員や司書は、上記の講師登録先の教育委員会に
    証明していただくことになります。
    なお、私立学校等で勤務予定の方は同学校長の証明になりますので、上記の講師登録は必要ありません。
    また、過去に教員として勤務経験のある方は、「在職証明書」等でも結構です。

詳しくは、静岡県教育委員会義務教育課(054-221-2758)にお問い合わせください。

line

このWEBサイトのPDFを開くには、AdobeReader(無料)が必要です。
   PDFが表示されない方へ(PDF)
  個人情報取扱について(PDF)

line