HOME > ニュース一覧 > 第4回静岡大学と浜松医科大学との研究情報交換会が行われました

トピックス第4回静岡大学と浜松医科大学との研究情報交換会が行われました

2012.03.15

ポスターセッション

講演

2月24日(金)に浜松医科大学を会場に「第4回静岡大学と浜松医科大学の研究情報交換会」を開催し、約120名の参加がありました。今回は、第6回浜松医科学シンポジウムとの共同開催で行われ、ポスターセッション、講演の2部形式で行いました。第1部では、浜松医科大学の教員及び学生による研究成果21演題についてポスター展示があり、双方の教員、学生による討議が行われました。第2部では、本学教員4人による「抗認知食品、近赤外線分光法、表面波技術、医用材料」をテーマとする今後の連携を模索する内容の講演があり、質疑応答では、新たな分野の創造に結びつくようなアイデアや共同研究のヒントとなる提案がありました。
これまでの情報交換会をきっかけに、いくつかの共同研究が実施されています。今後、更に両大学の研究者による新たな融合的、創造的な研究が行われることが期待されます。