HOME > ニュース一覧 > 「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」第2期派遣留学生に本学から2名が採用されました

ニュース「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」第2期派遣留学生に本学から2名が採用されました

2015.03.05

文部科学省による、意欲と能力ある全ての若者が海外留学に一歩を踏み出す気運を醸成することを目的として開始した留学促進キャンペーン「トビタテ!留学JAPAN」。その主な取り組みのひとつである「官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」の第2期生として、立石圭代さん(人文社会科学部3年)、前田尚子さん(教育学部4年)が採択されました。
 この制度は2014年度からスタートした官民協働で取り組む海外留学支援制度で、派遣留学生は支援企業と共にグローバル人材コミュニティを形成し、「産業界を中心に社会で求められる人材」「世界で、又は世界を視野に入れて活躍できる人材」へと育成されます。
 3月1日(日)、文部科学大臣、支援企業・団体関係各位、大学関係者各位が一同に会し、今年4月以降に飛び立つ学生を激励する「第2期派遣留学生壮行会」が開催されました。
 立石さんは中国へ、前田さんはニュージーランドへ、それぞれ大きな夢と決意と共に飛び立ちます。