HOME > ニュース一覧 > 12月19日静岡大学超小型衛星STARS-C(愛称「はごろも」)放出成功!

ニュース12月19日静岡大学超小型衛星STARS-C(愛称「はごろも」)放出成功!

2016.12.20

静岡新聞 H28/12/20掲載記事
(静岡新聞社許諾済)

STARS-Cのミッションシーケンス

国際宇宙ステーション(ISS)から、静岡大学超小型衛星STARS-C(愛称「はごろも」)が12月19日午後5時50分に無事放出されました。
 会場には、今回のプロジェクトの実施責任者である工学部 山極芳樹教授をはじめ関係学生など約40名が宇宙航空研究開発機構(JAXA)から配信された映像にくぎ付けとなり、放出の瞬間には会場内に歓喜の声が湧き上がりました。20日(火)朝には、浜松市上空の「はごろも」からの初めてのモールス信号をGPSによりデータ受信(初期パス)し、約1ヶ月後には未来の宇宙エレベーター実現に向けた宇宙テザー伸展技術実証実験を開始する予定です。
 今後のSTARS-C「はごろも」にご期待ください。