学生の水難事故について

2018/08/30

このたび、静岡市駿河区の高松海岸にて、行方不明になっていました理学部1年 の松戸芳史さんが、28日(火曜日)に清水区の由比漁港付近で遺体で発見されました。

亡くなった松戸さんに心から哀悼の意を表するとともに、ご家族の皆様には心よりお悔やみ申し上げます。

本学学生のため、懸命な捜索活動を続けてくださった静岡県警、静岡南警察署、駿河消防署及び海上保安庁などの関係者の方々に、学長として心より感謝申し上げます。

突然の出来事によって本学学生3人の尊い命が失われました。あらためて亡くなった、後藤さん、松村さん、松戸さんのご冥福をお祈りいたします。大学として、今後、このような不幸な事故が二度と起きないよう、再発防止に向けて取り組んでまいります。

静岡大学長 石井 潔