海外へ渡航する学生のみなさんへ

2019/08/08

留学、研修、観光等で海外へ渡航する場合は、学務情報システムのLive ノート機能を利用して、渡航情報を入力してください。これは、危機管理の観点から、大学がみなさんの海外渡航状況を的確に把握するために必要な、重要な手続きです。留学及び研修(インターンシップ、ボランティア、ワーキングホリデーを含む)の場合には、所属学部の学務担当係に「海外留学等計画書」も提出してください。

国際連携推進機構のウェブサイトに 「海外渡航の危機管理マニュアル」が掲載されています。「自分の身は自分で守る」という心構えを持ち、マニュアルと共に「海外での安全と危機管理」にも渡航前に目を通してしっかり対策をし、安全に十分注意して行動してください。