静岡大学への爆破予告に伴う施設入構禁止・附属学校園の休校等の措置について

2021/05/25

本学に対して、「5月27日正午に爆破する」という内容の予告がありました。

現在、大学施設内の不審物の確認、不審者への警戒、施設周辺の巡回等の警備を強化しております。

本学としましては、地域の皆様及び関係者の安全を最優先と考え、5月27日(木)について、以下の措置を適用することといたします。

・本学の全ての施設(静岡・浜松の両キャンパス、教育学部附属学校園、農学部附属地域フィールド科学教育研究センター、東部サテライトキャンパス)について、終日入構禁止とし、警察対応等必要な業務に従事する職員等のみ出勤可とします。

・大学の授業(対面授業及び在宅授業全て)は、終日休講とします。

・大学構内での課外活動は、終日禁止とします。

・教育学部附属学校園は、臨時休校・休園とします。

・当日は大学施設周辺を含め、警察によるパトロールの強化を依頼し、地域の安全確保に努めます。

引き続き、警戒を継続するとともに、警察と連携し、必要な措置を講じてまいります。ご理解、ご協力をいただきますようお願いいたします。

【本件の問い合わせ先】
国立大学法人静岡大学総務部広報室