HOME > 大学紹介 > 大学広報 > 広報室トピックス

広報室トピックス

広報学生委員会委員委嘱状交付式が行われました

2013/10/10

平成25年10月10日に広報学生委員会委員委嘱状交付式が行われ、学生3名が前田理事から委嘱状を交付されました。
対象者は、昨年秋に発足した広報学生ボランティア「広報学生委員会」のメンバー7名で、うち3名が今回交付式に出席しました。
交付式では、前田理事から、大学運営における積極的な広報の重要性が述べられるとともに、今後、構成員全体で広報に取り組むことについて大きな期待が寄せられる旨述べられました。
次に、広報学生委員長の竹村さんから「学生の立場から、様々な広報を提案していきたい」等の抱負が述べられました。
広報学生委員は、これまでにも広報誌作成やイベント参加等、様々な活動に取り組んできましたが、今後更なる活躍が期待されます。

記念撮影<br />竹村友花さん、前田理事、鈴木駿也さん、永田侑里さん、大内企画部長記念撮影

抱負を述べる委員長

あさひテレビまつりにブース出展をしました!

2013/09/29

9月28日(土)・29(日)に開催されたあさひテレビ祭りにおいて、広報室と広報学生委員がベイドリーム清水会場で広報活動を行いました。
本学は、静岡朝日テレビが実施している「Team Earth(地球を守ろう!プロジェクト)」に協賛しており、毎年秋に開催されるあさひテレビまつりで、刊行物(総合案内、学部案内等)の配付及び静大フェスタの告知等を行っています。
今年は、初めて会場が設置されたベイドリーム清水にて本学ブースを出展し、静大クイズも新たに実施しました。正解者への記念品、大学オリジナルグッズは大変好評で、各日100名を越える参加者で賑わいました。(クイズ参加者数:28日 109名、29日 110名)
両日、恵まれた天候の下行われた活気あふれる広報学生委員のPR活動をとおして、来場者に本学への関心をもっていただく良い機会となりました。今後の広報学生委員の活躍も期待されます。

ブースの様子

広報学生委員会SU-NOWが石井教育担当理事にインタビューを行いました

2013/08/06

8月6日(火)に広報学生委員会(SU-NOW)のメンバーが広報誌SUCCESSの取材のため、学長室において石井 潔理事(教育・附属学校園担当)にインタビューを行いました。今回は、前号の伊東学長へのインタビューに続き、役員の方々に直接広報学生委員会の学生がインタビューを行う第2弾の企画として、石井先生に、新カリキュラムの導入、学生時代の話、また、シンガポールの話など、約1時間にわたりお付き合いいただきました。
最初は理事へのインタビューということで少し緊張気味の学生たちも、石井先生の気さくな人柄と楽しい話題で盛り上がり、あっという間に予定の時間が過ぎました。
当日の内容は、SUCCESS秋号(第10号)に掲載されますので、皆様お楽しみに。

広報学生委員会のメンバーによるインタビュー〈学長室〉広報学生委員会のメンバーによる
インタビュー〈学長室〉

インタビューの最後に石井理事を囲んで記念撮影左から、鈴木さん(人3)、永田さん(人3)、石井理事、永野さん(人1)、榮さん(人3)、望月さん(人1)インタビューの最後に石井理事を
囲んで記念撮影

第86回新入生歓迎駅伝大会が開催されました

2013/05/18

5月18日(土)、浜松市西区にある佐鳴湖畔にて第86回新入生歓迎駅伝大会が開催されました。佐鳴湖周辺を1チーム3名程度で走るこの駅伝には、新入生をはじめ、柳澤副学長及び前田事務局長を含む教職員、OB等、関係者も含め700人ほどが参加しました。各チーム、走者に熱い声援を送るなど、チームワークを発揮しながらさわやかな汗を流し、怪我人もなく盛況のうちに終了しました。また、今回の駅伝には、浜松工業会や多くの企業等の参加もあり、学生にとって幅広い交流を深める良い機会となりました。

駅伝大会の様子駅伝大会の様子

三村電子工学研究所長、前田事務局長、柳澤副学長三村電子工学研究所長、
前田事務局長、柳澤副学長

表彰式表彰式

IAI日本平スタジアムコンコースにて本学広報ブースを出展しました

2013/05/15

5月15日(水)にIAIスタジアム日本平において、本学の広報活動を行ないました。これは、㈱エスパルスが毎年1回、市内高校生を無料招待する『静岡市内の高校生対象エスパルスホームゲームご招待企画』に参加したもので、Jリーグヤマザキナビスコカップ 清水エスパルスVS湘南ベルマーレ(19:00キックオフ)の試合の前(開場17:00~)に、市内各大学のPRのためのブースを出展するものです。本学のブース開設には、人文社会科学部水谷准教授、佐藤研究協力課係長、学生ボランティア5名及び秋山広報室副室長の8名で対応しました。

本学では、昨年に引き続き「静大クイズ」を行い、正解者(200人)には本学のキャンパスキャラクターグッズをプレゼントしました。ブースには、エスパルスのマスコットキャラクター「パルちゃん」も静大クイズに参加し、見事全問正解。静大グッズを射止めました。

また、今年は、水谷准教授のご好意によりエスパルスオリジナルグッズも提供いただき、用意したプレゼント等は試合前にはすべてなくなるほど好評でした。

今回も、各学部案内なども併せて配布し、来場者には本学への理解を深めていただくよい機会となりました。

パルちゃんも静大クイズに参加パルちゃんも静大クイズに参加

大盛況の静大ブース

広報室トピックス一覧に戻る