HOME > イベント一覧 > 東海圏減災研究コンソーシアム第4回シンポジウム・ふじのくに防災フェロー養成講座2016年度シンポジウム開催のご案内

イベント

シンポジウム等東海圏減災研究コンソーシアム第4回シンポジウム・ふじのくに防災フェロー養成講座2016年度シンポジウム開催のご案内

2017.02.21

防災に関わる最前線では多くの防災実務者(行政機関等の防災担当者、官民の防災業務に関わる技術者など)が活動しています。南海トラフ巨大地震への対応など、防災に関わる業務の重要性が増し、様々な技術や情報が高度化する中で、防災業務に当たる人材の育成・支援の必要性が高まりつつあります。東海圏減災研究コンソーシアムの構成6大学においても、それぞれの大学の得意分野を生かした防災実務者の育成プログラムが展開されています。
 本シンポジウムでは、6大学の各防災実務者育成プログラムのねらい、育成しようとしている人材像を相互に確認し合った上で、現代における防災実務者が直面している課題、人材育成の重要性、今後取り組むべきことなどについて、6大学で防災実務者育成に取り組んでいる関係者を中心に議論を行いたいと考えています。

開催日:2017年3月18日(土)
時間:13:30-17:00
場所:静岡県地震防災センター ないふるホール
(静岡市葵区駒形通 5 丁目 9 番 1 号)