HOME > ニュース一覧 > 平成24年度科学技術分野の文部科学大臣表彰において科学技術賞を受賞しました

受賞・表彰平成24年度科学技術分野の文部科学大臣表彰において科学技術賞を受賞しました

2012.05.09

文部科学省は、我が国の科学技術分野において顕著な功績をあげた者を対象として科学技術分野の文部科学大臣表彰を行っています。
平成24年度科学技術分野の文部科学大臣表彰では、電子工学研究所の田部道晴教授、工学部 藤間 信久教授、藤田 晶子学術研究員が受賞いたしました。

田部道晴教授の科学技術賞賞状

電子工学研究所の田部道晴教授は、シリコンナノ構造を用いたドーパント原子デバイスの研究に関する業績が認められ、平成24年度科学技術分野の文部科学大臣表彰において科学技術賞 研究部門を受賞しました。
受賞業績名:「シリコンナノ構造を用いたドーパント原子デバイスの研究」

藤間 信久教授、藤田 晶子学術研究員の科学技術賞賞状

工学部 藤間 信久教授、藤田 晶子学術研究員は、理科地域ネットワークによる科学技術の理解増進に関する業績が認められ、平成24年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞 理解増進部門を受賞しました。
受賞業績名:「ものづくり理科地域ネットワークによる科学技術の理解増進」