HOME > ニュース一覧 > 静岡大学安全保障輸出管理セミナー~大丈夫?あのヒト、あのモノ、あの技術~ を開催しました

ニュース静岡大学安全保障輸出管理セミナー~大丈夫?あのヒト、あのモノ、あの技術~ を開催しました

2012.09.24

静岡大学安全保障輸出等管理室では「安全保障輸出管理セミナー~大丈夫?あのヒト、あのモノ、あの技術~」を開催し、教員・職員ら89名(うち学外47名)が参加しました。

掛川氏の講演を熱心に聞き入る参加者

講師の掛川氏

今回のセミナーには、経済産業省安全保障貿易検査官室から2名の検査官をお招きし、安全保障貿易検査官室長補佐の掛川昌子氏より我が国の安全保障貿易管理制度等についての講演が行われました。掛川氏は安全保障貿易管理制度の概要や大学での違反事例等について説明され、改めて大学・研究機関における輸出管理の必要性を強調されました。
又、横浜国立大学安全保障輸出管理マネージャーの中田修二氏を迎え、大学での留学生の受入れに関する講演が行われました。中田氏は国内と海外の大学での留学生の管理方法を比較し、日本の大学において海外からの留学生をどのように管理すればいいのか説明されました。
大学での輸出管理のセミナーにもかかわらず、学外からのセミナー参加者を機関別に見ると、22大学、1高専、2研究機関、自衛隊、民間企業9社と様々な機関から担当者が参加され、会場もほぼ満席となり輸出管理についての関心の高さを知ることが出来ました。
参加者にとっても組織においての輸出管理の重要性や必要性を改めて認識し、今後の輸出管理に対する考え方を学ぶ貴重な機会となりました。

開会の挨拶を行う伊東学長

講演者の皆さん

■日時:平成24年9月14日(金)13:30~17:00
■会場:静岡大学浜松キャンパス内 佐鳴会館 会議室