HOME > ニュース一覧 > 国立大学法人静岡大学の平成23年度に係る業務の実績に関する評価結果について

お知らせ国立大学法人静岡大学の平成23年度に係る業務の実績に関する評価結果について

2012.11.14

静岡大学長 伊東 幸宏
11 月7 日に国立大学法人評価委員会委員長から「国立大学法人静岡大学の平成23年度に係る業務の実績に関する評価結果について」の通知がありました。

評価は、全体評価及び項目別評価により構成されています。
全体評価では、『静岡大学は、「自由啓発・未来創成」のビジョンに基づき、人材育成を旨とし、質の高い教育と創造的な研究を推進し、社会と連携し、ともに歩む存在感のある大学を目指している。第2 期中期目標期間においては、教職員と学生が相互に潜在能力を引き出し、知と文化を未来に承継・発展させることなどを目標としている。
この目標達成に向けて学長のリーダーシップの下、大学教育センターと学生支援センターが相互に連携・協力して、キャリアデザイン教育の充実を図るなど、「法人の基本的な目標」に沿って計画的に取り組んでいることが認められる。』とされています。
また、「項目別評価」については、「業務運営・財務内容等の状況」のうち、
「(1) 業務運営の改善及び効率化に関する目標」(計画数12)
「(2)財務内容の改善に関する目標」(計画数6)
「(3)自己点検・評価及び情報の提供に関する目標」(計画数7)
「(4)その他業務運営に関する重要目標」(計画数7)
の、いずれについても「中期計画の達成に向けて順調に進んでいる」(5 段階中上位2番目)との評定を得ています。
平成23 年度は第2 期中期目標期間の2 年度目であり、本学は自ら定めた中期計画に順調に取り組んでいると考えています。
引き続き、キャリアデザイン教育の充実や重点研究4 分野(アジア研究、極限画像科学、ナノバイオ科学、グリーン科学技術(環境・エネルギー科学技術))の研究推進など更に教育・研究力を高め、第2 期中期目標・中期計画を着実に達成し、本学のビジョンである「自由啓発・未来創成」の理念のもと、「勉強するなら静岡大学」を目指し努力してまいりますので、一層のご理解ご支援をよろしくお願い申し上げます。
なお、国立大学法人評価委員会の「国立大学法人・大学共同利用機関法人の平成23 年度に係る業務の実績に関する評価」結果は、文部科学省のWeb ページに公開されています。