HOME > ニュース一覧 > 国立大学法人静岡大学の平成26年度に係る業務の実績に関する評価結果について

お知らせ国立大学法人静岡大学の平成26年度に係る業務の実績に関する評価結果について

2015.11.12

静岡大学長 伊東 幸宏

平成27年11月6日に国立大学法人評価委員会委員長から「国立大学法人静岡大学の平成26年度に係る業務の実績に関する評価結果について」の通知がありました。評価結果は、「全体評価」及び「項目別評価」により構成され、それぞれ概略は下記の通りです。

・全体評価
『静岡大学は、「自由啓発・未来創成」のビジョンに基づき、人材育成を旨とし、質の高い教育と創造的な研究を推進し、社会と連携し、ともに歩む存在感のある大学を目指している。第2期中期目標期間においては、国際感覚と高い専門性を有し、チャレンジ精神にあふれ、豊かな人間性を有する教養人を育成すること等を目標としている。
この目標達成に向けて学長のリーダーシップの下、TOEICの得点帯に応じて授業の必修単位数やレベル・授業のメニューを変えることにより意欲ある学生を支援すると同時に、得点が極端に低い学生には十分な補習の機会を与えて底上げを図るなどの英語科目に関するカリキュラム改革を行うなど、「法人の基本的な目標」に沿って計画的に取り組んでいることが認められる。』(国立大学法人評価委員会からの通知文書)とされております。
また、全体評価のなかでは、[戦略的・意欲的な計画の状況]として、本学が産業界と連携したグローバル人材教育システムを構築し、アジアを中心とした企業の海外展開等を支える国際人材の育成に取り組む戦略的・意欲的な計画について触れ、『平成26年度においては、留学生、日本人を対象とした人材育成プログラム「アジアブリッジプログラム(ABP)」を設置し、カリキュラムの整備、学生募集等の準備、アジア地域(東南・南アジア地域)の協定大学との連携・協力体制の構築及びABP推進体制の整備を行うなど積極的に取り組んでいる。』(国立大学法人評価委員会からの通知文書)と評価されております。

・項目別評価
Ⅰ.業務運営・財務内容等の状況
(1)業務運営の改善及び効率化に関する目標(計画数12)
(2)財務内容の改善に関する目標(計画数4)
(3)自己点検・評価及び当該状況に係る情報の提供に関する目標(計画数7)
(4)その他業務運営に関する重要目標(計画数7)
の、いずれの目標についても、計画に対して、「年度計画を上回って実施している」又は「年度計画を十分に実施している」と認められており、評定についても、全ての項目において「中期計画の達成に向けて順調に進んでいる」とされております。
しかし、1点、課題(個人情報管理)も指摘されておりますので、改善にむけて真摯に向き合って取り組んでいく所存です。

Ⅱ.教育研究等の質の向上の状況
 平成26年度の実績のうち、特に下記の4点が「注目される」ものとして評価されました。
○英語教育カリキュラムの体系的機能充実による学生の英語力向上
○大学の立地特性を生かした森林生態学習プログラムの実践
○文理融合型のグローバル人材育成プログラムの計画的推進
○卒業生も含めた全学対象のきめ細かな就職ガイダンス

平成26年度は第2期中期目標期間の5年目であり、本学は自ら定めた中期計画の達成に向けて順調に取り組んでいると考えています。
引き続き、第2期中期目標期間の最終年度として、教育研究組織の整備・充実、グローバル教育の更なる推進、重点研究4分野(アジア研究、極限画像科学、ナノバイオ科学、グリーン科学技術(環境・エネルギー科学技術))の研究体制の検証、新たな重点研究目標の策定など更に教育・研究力を高め、第2期中期目標・中期計画を着実に達成していきます。本学のビジョンである「自由啓発・未来創成」の理念のもと、多様な背景・価値観を認めあい、気高い使命感と探求心に溢れた豊かな人間性をはぐくみ、知の創成・継承・活用を推進し、人類の平和・幸福と地球の未来のため、地域社会とともに発展していきたいと考えていますので、一層のご理解ご支援をよろしくお願い申し上げます。

なお、国立大学法人評価委員会の「平成26年度に係る業務実績の評価結果」の詳細につきましては、文部科学省のWebページ
(http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/houjin/detail/1362118.htm)にて公開されています。