HOME > ニュース一覧 > 全国初!静岡大学、静岡市教育委員会及びLINE株式会社による産学官共同研究事業 「しずおかSNSマナーアップ共同研究プロジェクトに関する協定書」を締結しました

ニュース全国初!静岡大学、静岡市教育委員会及びLINE株式会社による産学官共同研究事業

2016.10.13

静岡新聞 H28/10/13掲載記事
(静岡新聞社許諾済)

挨拶する菅野教育学部長

静岡大学教育学部は、平成28年10月12日(水)に静岡市役所静岡庁舎において、静岡市教育委員会及びLINE株式会社と連携して、情報リテラシーや情報モラルに関する教育の充実を図ることを目的とした「しずおかSNSマナーアップ共同研究プロジェクトに関する協定」を締結しました。

はじめに、静岡大学教育学部塩田真吾准教授より、本プロジェクトの概要について説明があり、続いて、静岡市教育委員会高木雅宏教育長、LINE株式会社 江口清貴公共政策室室長及び静岡大学菅野文彦教育学部長が協定書を交わしました。
 自治体と大学と企業の産学官連携で実施する「しずおかSNSマナーアップ共同研究プロジェクト」は全国初の取組みとなります。
 本プロジェクトは、今後、LINE株式会社から指導者講習を受け研修を受け、静岡大学教育学部の学生が講師となり、最新の情報や教材を活用しながら、希望する静岡市内の小中学校に派遣され情報モラル教育を指導する予定です。

今後、インターネットの適正な利用に向けた効果的な指導法や教材等の研究・開発などを実施することで、早期に児童・生徒が情報モラルについて学ぶことができます。

3者ロゴ

左から「本プロジェクトの概要について説明する塩田真吾教育学部准教授」「左から菅野教育学部長、高木雅宏静岡市教育委員会教育長、江口清貴LINE株式会社公共政策室長」「協定書締結」「締結後3者による握手」