HOME > ニュース一覧 > 「はままつワクワクキッズモーターフェスティバル」に学生サークルSUM等が参加しました

ニュース「はままつワクワクキッズモーターフェスティバル」に学生サークルSUM等が参加しました

2017.11.20

11月18日、「はままつワクワクキッズモーターフェスティバル」が浜松城公園等を会場に開催され、静岡大学学生サークルSUM(Shizuoka University Motors)などが参加しました。
 このイベントは、浜松商工会議所青年部が主催し、静岡大学、浜松市などが後援したもので、次代を担う子供たちに、浜松の基幹産業である自動車やバイクに興味をもち、体感してもらうことを目的として開催されました。
 当日はあいにくの雨となりましたが、SUMのフォーミュラカーのデモ走行では、水しぶきを上げて疾走する迫力あるマシンに、観覧席から大きな歓声が上がっていました。
 また、元城小学校体育館の会場では、工学部福田教授・本澤准教授の研究室による「ホバークラフトで浮いちゃおう」のブースが設けられ、学生製作のホバークラフトに乗った子供たちは、空気圧で滑るように走る不思議な乗り心地を楽しんでいました。

左から
「SUMのブース」
「疾走するマシンに見入る観客ら」
「ホバークラフトのしくみを説明」