HOME > ニュース一覧 > JSTグローバルサイエンスキャンパス平成30年度全国受講生研究発表会において文部科学大臣賞を受賞したFSS 受講生袴田彩仁さんに学長から賞状を授与

ニュースJSTグローバルサイエンスキャンパス平成30年度全国受講生研究発表会において文部科学大臣賞を受賞したFSS 受講生袴田彩仁さんに学長から賞状を授与

2018.11.15

▲石井学長から賞状を授与される袴田さん

▲(左から)石井学長、戸塚先生(静岡市立高校)、袴田さん、近藤教授、丹沢理事、瓜谷教授

10月7日(日)と8日(祝)に開催された、科学技術振興機構(JST)グローバルサイエンスキャンパス平成30年度全国受講生研究発表会において最高賞である文部科学大臣賞を受賞したFSS受講生袴田彩仁さん(静岡市立高校2年)に、11月9日、石井学長より賞状と賞牌が授与されました。

授与式には、静岡市立高等学校の指導教員の戸塚滋子先生も立ち合い一緒に喜びを共有し、丹沢理事、FSS事業実施責任者である瓜谷教授、FSS指導教員の近藤満教授も同席し、懇談を行いました。

*グローバルサイエンスキャンパスは、将来グローバルに活躍できる科学技術人材の育成を目的として、卓越した意欲・能力を持つ高校生を対象に、高度で体系的な理数教育プログラムを開発・実施する大学を支援するJSTの委託事業であり、本学では平成29年度から「未来の科学者養成スクール(FSS)」として運営しています。