HOME > ニュース一覧 > 「静大フェスタ」を開催しました!

トピックス「静大フェスタ」を開催しました!

2011.11.30

熱心に工作に取り組む参加者 (テクノフェスタin浜松)

様々な昆虫を観察する参加者 (キャンパスフェスタin静岡)

本学では、このたび大学開放事業の一環として静岡キャンパス及び浜松キャンパスで「静大フェスタ」を開催しました。「静大フェスタ」は、創立60周年を契機として、平成20年5月から毎年学外で実施してきたイベントですが、本年度からは、学生が主体的に実施している「静大祭」と同時期にそれぞれ「キャンパスフェスタin静岡」「テクノフェスタin浜松」として開催していくことになりました。
浜松キャンパスでは、恒例の「第16回テクノフェスタin浜松」が11月12日(土)、11月13日(日)の両日に開催され、キッズサイエンス、おもしろ実験、先端研究公開展示、研究室公開展示、受験生向けのオープンキャンパスに加え、静岡大学卓越研究者の紹介展示等も新たに実施されました。天候に恵まれ昨年に引き続き2日間で1万人を超える参加者がありました。おもしろ実験(57テーマ)では、理科教育への興味やものづくりの楽しさを体験してもらおうと工夫を凝らしたテーマを設け、学生等の指導のもと多くの親子連れの方々が実験・工作に取り組みました。毎年実験に参加しているという子どもたちや、大学の公開を楽しみにしているという地域の方々も多く、市民に親しまれ地域に密着した行事として根付いています。
また、静岡キャンパスでは「第1回キャンパスフェスタin静岡」が11月19日(土)、20日(日)の両日に開催されました。静岡キャンパスで初めて開催された本イベントでは、公開講演会、公開授業、シンポジウム、研究室訪問、おもしろ実験・体験、資料展示など多岐にわたる内容が盛り込まれました。おもしろ実験・体験では、初めて見る生物に目を輝かせながら様々な生き物に触れる子どもたちや、木工教室でものづくりに熱心に取り組む参加者で賑わいました。19日(土)はあいにく雨天となり来場者数は伸びませんでしたが、東静岡駅からのシャトルバスや構内巡回バスなどの無料バスを準備し来場者の利便性を図ったこともあり、20日(日)には多くの来場者で賑わいました。ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。