HOME > ニュース一覧 > 静岡大学遺伝子実験体験講座2011「遺伝子の世界を見てみよう」を開催しました

トピックス静岡大学遺伝子実験体験講座2011「遺伝子の世界を見てみよう」を開催しました

2012.01.10

大腸菌に光る遺伝子を導入したチューブにヒートショックを与える様子

髪や爪より採集し増やしたDNAを電気泳動にかける様子

平成23年12月28-29日、静岡大学遺伝子実験施設は県内の高校生を対象に、実験講座「遺伝子の世界を見てみよう」を開催しました。参加した9校20名の生徒は、自分の毛髪や爪からDNAを抽出したり、光る大腸菌を作ったり、という実際に結果が目に見える実験に目を輝かせていました。この講座は、国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」の助成を受けて実施しました。