「1.17防災未来賞」(ぼうさい甲子園)で藤井基貴研究室が『ぼうさい大賞』を受賞しました

2021/01/13
受賞・表彰(学生)

優れた防災教育とその活動を行う学校や団体を表彰する兵庫県等主催「1.17防災未来賞」(ぼうさい甲子園)において、全国144校・団体の応募の中から本学教育学部藤井基貴研究室が「ぼうさい大賞」を受賞しました。

藤井研究室では、学校や地域と連携した幅広い防災教育の取組を推進しています。
 2020年度は新型コロナウィルスへの対応として、オンライン会議システムを活用した防災授業や、高校生向けの防災講座の指導を通じた新たな人材育成プログラムの開発を推進。
 通常の防災訓練の実施が困難な状況でも、学生の創意工夫をもとに新たな防災教育の可能性を追求する姿勢が高く評価されました。
 「1.17防災未来賞」(ぼうさい甲子園)での表彰は今回で8度目となります。

取組の詳細については以下をご覧ください。

ぼうさい甲子園ウェブサイト > 静岡大学教育学部藤井基貴研究室 LINK

ぼうさい甲子園ウェブサイト > 静岡大学教育学部藤井基貴研究室 活動紹介動画 LINK

【左より】
・受賞した藤井研究室の皆さん(下段中央:藤井基貴准教授)