教育学部藤井基貴研究室がESG/SDGsをテーマとしたビジネスプランコンテスト(日本青年会議所・静岡ブロック大会)において最優秀賞を受賞

2022/09/27

2022年9月4日、公益社団法人日本青年会議所・東海地区・静岡ブロック協議会が主催する第55回静岡ブロック大会が磐田市で開催され、ESG/SDGsの未来をテーマとした大学生によるビジネスプランのプレゼンテーションが行われました。ESGとは環境(Environment)、社会(Social)、企業統治(Governance)の頭文字から創られた言葉で、企業の長期的かつ持続的な成長のための要素を表しています。
 教育学部藤井基貴研究室は「静岡の高校生を『探究』で世界へ―JCが変える教育とESGの未来」と題して、起業家の育成をみすえた高校の「探究学習」支援モデルについて提案し、出場チームの中で最優秀賞に選ばれました。

学生によるプレゼンテーションと審査員による講評の様子-1

学生によるプレゼンテーションと審査員による講評の様子-2