藤井基貴研究室(教育学部)が『1.17防災未来賞「ぼうさい甲子園」』で「優秀賞」を受賞

2022/12/21

優れた防災教育とその活動を行う学校や団体を表彰する、兵庫県等主催『1.17防災未来賞「ぼうさい甲子園」』において、静岡大学教育学部 藤井基貴研究室が「優秀賞」を受賞しました。

藤井研究室では、教職を目指す学生を主体として、学校や地域と連携した防災教育の取組を推進しており、「脅さない防災」「考える防災」、「伝える防災」を活動の柱として活動を展開しています。

今年度は静岡県内の7つの高校と連携して高校生による防災講座の実施を支援する「BOSAIユースアンバサダー」プロジェクトを実施し、その活動が高く評価されました。
また、地域の小・中学校での出前防災講座に加えて、静岡県地震防災センター「こども地震防災教室」、あざれあメッセ、大浜ビーチフェスタなどに防災ブースを出展するなど、継続的に裾野の広い活動に取り組んでいます。

『1.17防災未来賞「ぼうさい甲子園」』での表彰は、今回で10度目(「ぼうさい大賞」:4回、「優秀賞」:5回、「教科アイデア賞」:1回)です。