デジタル社会の高齢者支援方策に関する国際共同研究の開始について

2023/09/21
研究

本学は、韓国・亜州大学、台湾大学、介護総合支援事業を展開する「インフィック株式会社」の4機関で、デジタル社会の高齢者支援方策に関する国際共同研究に取り組みます。

日本、韓国、台湾では、少子高齢化が社会問題となっており、AI等のデジタル技術を介護現場でも積極的に導入するなどして、介護現場の人材不足等の諸課題を解決する必要があります。
本共同研究では、それぞれの国と地域の支援策の利点を共有し、現行制度および医療・介護技術の革新に関する最新状況などに鑑みて、デジタル社会に相応しい高齢者支援の次の「3S理念」を提唱し、この理念に基づいて研究を展開します。

Safety×Self=Sustainability
(身・財の安全)×(自立・自尊)=高齢者の溌剌(はつらつ)人生の持続

静岡新聞(8/1 朝刊17面)に掲載されました