塚本 錬 さん(理学部 化学科/近田研究室)日本放射線安全管理学会にて「優秀ポスター賞」を受賞

2023/11/16
受賞・表彰(学生)

塚本 錬 さん(理学部化学科4年/近田研究室)が、2023年11月11~13日に開催された日本放射線安全管理学会第22回学術大会にて「優秀ポスター賞」を受賞しました。

塚本さんの講演タイトルは「機能性セラミックス被覆の電気化学特性に及ぼすイオン注入影響」です。

核融合炉では、高エネルギーの中性子の照射によって炉内を構成する材料の原子が弾き出され、別の場所に注入される現象が起こりますが、この現象による炉内機器への影響を詳細に調べた研究はこれまでありませんでした。
塚本さんは、種々のイオンを注入した機能性被覆試料に対して電気化学測定を実施し、注入された粒子が被覆の電気伝導度に与える影響について初めて明らかにしました。
この成果が評価され、優れたポスター発表をした4件が優秀ポスター賞として選出されました。

塚本さんの指導教員は、本学学術院理学領域(放射科学系列)の 近田 拓未 准教授 です。

左から、近田 拓未 准教授、塚本 錬 さん