【開催中止】<プレスリリース>「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」 -理系女子夢みっけ★応援プロジェクトin しずおか イベントの開催について(ご案内)

イベント

令和2年3月24日(火)にて開催を予定しておりました、「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」 -理系女子夢みっけ★応援プロジェクトin しずおか ですが、新型コロナウイルスによる感染の拡大が危惧されることから、来場者の健康等を考慮した結果、止む無く中止とさせていただきます。
参加を予定されていた皆様には多大なご迷惑をおかけしますが、どうかご理解賜りますようお願い申し上げます。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

静岡大学では、平成29年度で終了した科学技術振興機構(JST)「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」の自主事業として、引き続き「理系女子夢みっけ★応援プロジェクト in しずおか」(略称:リケしず)を行っています。

このたび、来る3月24日(火)に、静岡市内のSP メディカルクラスター参画企業3社を廻る見学会を開催いたします。

本見学会は、理系進路選択後に就く職業を知ることを目的としております。当日は、医療をものづくりの面から支える静岡市内の企業を見学いたします。

医療の担い手というと、医者や看護師・薬剤師が真っ先に思い浮かびますが、医療機器も医療を支える重要な役割を担っています。特に、静岡医療機器要素部品生産技術団体「SP メディカルクラスター」で扱う製品は、工場での大量生産が難しく、長年、職人技術によって支えられてきたものであります。職人の高齢化により、伝承が危ぶまれ、一時は海外製品が多数を占めていた製品を、中部地区の「ものづくり」のプロが集結して、職人技術をデータ化し、IOT 技術を駆使しながら、10 年先に継承し、さらには、静岡県内に医療機器の産業拠点を築こうと取り組んでいます。

静岡県内の「ものづくり」というと、西部や東部を想定されがちですが、中部地区にも、宇宙産業を支えるような技術力の高い企業が集結しています。当日は、中部地区ならではの企業連携によるものづくりを実感することができ、県下の中高生にとって理系科目を学んだ先の未来を知ることができる企画となっております。

※「SPメディカルクラスター」とは
静岡医療機器要素部品生産技術団体(共同受注体)医療機器メーカーの製造面のサポートを行うことを目的に、宇宙・航空・ロボット・自動車など各産業で活躍している静岡県中部を中心としたものづくりのプロ企業が集結して「SP メディカルクラスター」を結成しました。命を守る医療機器製造に必要な職人技術の継承が危ぶまれている昨今、Made in Japan 品質を守っていくため、ぶれない品質と熱い情熱で地域産業の発展のために挑戦していきます。
(公益財団法人静岡県産業振興財団HPより)

2020年03月24日()

時間 13:00 ~ 17:00
場所 株式会社エクタス(駿河区中原582-1)
株式会社山崎製作所(清水区長崎241)
株式会社平垣製作所(清水区土25)
参加費 無料 【定員:10名】
イベント詳細 【対象】
中高校生、高専生(男子生徒も参加可)とその保護者、中高教員

13:00 静岡駅集合(バス移動)
・株式会社エクタス 見学・質疑応答
・株式会社山崎製作所 見学・質疑応答
・株式会社平垣製作所 見学・質疑応答
17:00 (バス移動)静岡駅解散

【申込方法】
下記ホームページにアクセスし、必要事項をご連絡ください。
URL: http://www.rikeshizu.sankaku.shizuoka.ac.jp/events/spmedical

【申込締切】
令和2年2月28日(金)17時

申込み方法・問い合わせ先:

【申し込み方法】
下記ホームページにアクセスし、必要事項をご連絡ください。

(本企画について)
静岡大学男女共同参画推進室
担当者:跡部(あとべ)・佐藤・髙井
電話番号:054-238-3052・3068