【プレスリリース】令和3年度「静岡大学産学連携奨励賞」「浜松いわた信用金庫産学連携大賞」表彰式について

式典

国立大学法人静岡大学イノベーション社会連携推進機構(機構長 川田善正)は、産学連携に関する研究を奨励する産学連携表彰の表彰式を執り行いますので、ご案内します。

静岡大学は、第三の使命として社会貢献を掲げ、大学で得られた知の成果を積極的に社会に還元する取り組みとして、社会連携を積極的に推進してきました。 産学連携活動の中核組織である本機構では、平成17年度から静岡大学の研究シーズを広く地域企業の皆様に ご紹介し、技術相談や共同研究へと発展させ、皆様の抱えている 問題の解決の一助となるよう技術説明会や産学連携マッチングイベント等を開催してきました。このような活動の中で、教員のモチベーション向上と地域の皆様のご理解ご支援に対する1つのかたちとして、平成21年度に静岡大学産学連携表彰制度を設立いたしました。

浜松いわた信用金庫は、地域企業との産学連携推進による地域活性化にご尽力されており、本学との連携協定の下、技術相談等の産学連携メニューの活用促進にご支援ご協力いただいております。
本学の産学連携表彰の趣旨に賛同いただき、平成21年度に地域の産学連携に貢献した教員の表彰制度を創設されました。

「静岡大学産学連携奨励賞」においては、特に産学連携活動への協力や産業界への貢献など総合的に判断し、今年度2名を表彰します 。また、「浜松いわた信用金庫産学連携大賞」に おいては、長年継続して産学連携活動に積極的であり 、市場ニーズに沿った研究を進めている点を評価し、1名の表彰を決定しました 。表彰式次第は下記のとおりです。取材にお越しになる場合は事前にご一報ください。

2022年03月11日()

時間 15:00~16:00
場所 静岡大学イノベーション社会連携推進機構 1階 カンファレンスルーム
(静岡県浜松市中区城北3-5-1)
イベント詳細 【式次第】
1.開式挨拶
静岡大学「産学連携奨励賞」浜松いわた信用金庫「産学連携大賞 」について
静岡大学長 日詰 一幸
浜松いわた信用金庫 理事長 髙栁 裕久

2.表彰・受賞者挨拶
◆静岡大学産学連携奨励賞 表彰(2名)
岡島 いづみ 准教授 学術院工学領域-化学バイオ工学 系列
塩田 真吾 准教授 学術院教育学領域-学校教育系列
・受賞者紹介 静岡大学イノベーション社会連携推進機構 産学連携推進部門長 小嶋 豊誠
・プレゼンター 静岡大学 理事/副学長 川田 善正

◆浜松いわた信用金庫産学連携大賞 表彰(1名)
朝間 淳一 准教授 学術院工学領域-機械工学系列
・受賞者紹介 浜松いわた信用金庫 理事・ソリューション支援部長 橋本 隆康
・プレゼンター 浜松いわた信用金庫 理事長 高栁 裕久

3.閉会挨拶
静岡大学 イノベーション社会連携推進機構長 川田 善正

4.記念撮影

※新型コロナウイルス感染症の拡大する状況を鑑み、祝賀会の開催 を中止いたします。何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

申込み方法・問い合わせ先:

イノベーション社会連携推進機構
〒432-8561 静岡県浜松市中区城北3-5-1

TEL:053-478-1703 FAX:053-478-1711
E-mail:sangakucd[at]cjr.shizuoka.ac.jp
※[at]を@に変更してご利用ください