連続セミナー『グローバル共創科学部(仮称)がめざすところ』を開催します

講演・講座

静岡大学は、令和5年4月から「グローバル共創科学部」という文理融合型の新しい学部を開設する準備を進めています。
グローバル共創科学部(仮称)は、社会的課題が多様化・複雑化する現代社会において、多様な人々と協働し、人文・社会科学から自然科学に至る広汎な知をつなぐことで、複眼的な視点から社会的課題を捉えるとともに、「総合知」を創造・活用しながら、未来社会を構想・デザインできる「共創型人材」を育成することを目的としています。この新学部では、本学が有する6学部の教育成果を融合するとともに、地域創造学環を発展的に取り込みながら、新たな教育をめざします。
グローバル共創科学部(仮称)には、≪国際地域創造学コース≫ ≪生命圏循環共生学コース≫ ≪総合人間科学コース≫の3コースを設置する予定です。
注:グローバル共創科学部(仮称)の内容は設置申請中のものであり、変更される場合がございます。

第1回「社会における共創の力」
開催日

2022年07月01日()

事前のお申込みが必要です。
※オンライン参加も可能です。
※アーカイブ配信もございます。

時間 18:00~19:30(17:30開場)
場所 レイアップ御幸町ビルディング 5-D会議室
静岡市葵区御幸町11-8 (静岡駅北口から徒歩3分)
参加費 無料
イベント詳細 【対象】
高校教員・教育関係者のみなさま、高校生のみなさま、地域のみなさま、本学教職員

【プログラム】
講演1:「スポーツで地域をつなぐ」
酒井 政幸 氏(公益財団法人静岡市まちづくり公社)
講演2:「ネパールの防災支援 ~協働の可能性と課題~」
勝井 裕美 氏(認定NPO法人シャプラニール=市民による海外協力の会)
講演3:「レジリエンスな社会に向けて~東北復興支援における協働の取組みから~」
平松 隆志 氏(株式会社ドコモCS東海静岡支店法人営業部)

【事前のお申込みが必要です】
申し込み期間:6月10日(金)~6月30日(木)
定員を超えるお申込みがあったときには、オンライン参加をお願いする場合があります。

会場参加・オンライン参加 共に、下記URLよりお申込みください。

【今後の予定】※日程は決まり次第お知らせいたします。
第2回:グローバル共創科学部(仮称)の教育と研究
第3回:グローバル共創科学部(仮称)の人材育成

申込み方法・問い合わせ先:

静岡大学企画部企画課グローバル共創科学部(仮称)設置準備事務室
global-jimu[at]adb.shizuoka.ac.jp
※[at]を@に変更してご利用ください。