静岡大学とローランド ディー.ジー.株式会社が ネーミングライツに関する契約を締結

プレスリリース

国立大学法人静岡大学(本部:静岡市、学長:日詰一幸、以下静岡大学)とローランド ディー.ジー.株式会社(本社:浜松市、代表取締役 社長執行役員 田部耕平、以下ローランド ディー.ジー.)は、大学施設のネーミングライツ(施設命名権)取得に関する「ネーミングライツ事業契約書」(以下「本契約」)を締結しました。

静岡大学は、自己収入の拡大を図り、大学の教育及び研究に資することを目的に、ネーミングライツ制度を令和3年10月に導入しました。このたび、「情報学部2号館 1階 リフレッシュスペース」(浜松キャンパス)のネーミングライツ公募にローランド ディー.ジー.が応募し、選定委員会による審査を経て、ネーミングライツ・パートナーに選ばれました。
令和4年7月から令和7年6月まで、同施設の名称は「Roland DG Lounge」となります。
なお、静岡大学のネーミングライツ契約は、本契約が2社目となります。

ネーミングライツ・パートナーとなるローランド ディー.ジー.は、コンピューター周辺機器メーカーとして長年培ってきた技術を駆使した業務用インクジェットプリンターや3次元ものづくりツールなどのデジタルツールを軸に、お客様のニーズに合わせたソリューションを提供しています。
積極的なグローバル展開により、海外売上比率約9割を実現。日本で製品を開発し、それぞれの地域に精通した海外販売拠点が製品やサービスを提供しています。
ローランド ディー.ジー.は、本契約を機に同施設をサポートし、静岡大学との連携を強化します。

「Roland DG Lounge」のスタートを記念し、静岡大学長 日詰一幸 及びローランド ディー.ジー.株式会社代表取締役 社長執行役員 田部耕平 出席の下、ネーミングライツ施設開設記念式典を下記のとおり執り行います。つきましては、本式典の取材についてご案内します。

ネーミングライツ施設開設記念式典 概要

2022年07月29日()

時間 10:30~10:45
場所 浜松市中区城北3丁目5-1 【MAP】
静岡大学 浜松キャンパス
情報学部2号館 1階 リフレッシュスペース
イベント詳細 【出席者】
日詰一幸 静岡大学長
田部耕平 ローランド ディー.ジー.株式会社代表取締役 社長執行役員
ほか関係者

1.ネーミングライツ・パートナー
(1)法人名:ローランド ディー.ジー.株式会社
(2)本社所在地:静岡県浜松市北区新都田一丁目6番4号
(3)代表者:田部耕平

2.対象施設
情報学部2号館 1階 リフレッシュスペース 延べ床面積:60.82㎡

3.愛称
〈アルファベット表記〉 Roland DG Lounge
〈日本語表記〉 ローランド ディー.ジー.ラウンジ

4.協定期間
令和4年7月1日~令和7年6月30日

5.愛称の使用
施設内にサインの掲示

6.付帯権利
施設内にパートナーの企業紹介ボードを設置

ローランド ディー.ジー.株式会社について
ローランド ディー.ジー.株式会社は、デジタルプリンティング分野におけるソリューションプロバイダーです。主力製品である業務用のインクジェットプリンターやカッティングマシンは、産業・商業印刷のデジタル化を推進し、広告看板やポスター、ステッカー・ラベルの製作からアパレルやグッズ、スマートフォンケースなどの身の回り品への加飾印刷まで、幅広い用途で活用されています。近年では、ユーザーのプリンティングオペレーションに安心と快適をもたらし、ビジネスの生産性向上をサポートするコネクテッドサービスや、個人のお客様が気軽にオリジナル印刷を楽しむことができるデザインプラットフォームを開発するなど、デジタルトランスフォーメーションによる新たな価値創造にも積極的に取り組んでいます。
◆ローランド ディー.ジー.企業情報サイト: https://www.rolanddg.com/ja

当該施設に設置された愛称名サイン

情報学部2号館1階 リフレッシュスペース

情報学部2号館1階
リフレッシュスペース

申込み方法・問い合わせ先:

国立大学法人静岡大学 広報・基金課
TEL:054-238-5179
E-mail:koho_all[at]adb.shizuoka.ac.jp

ローランド ディー.ジー.株式会社 コーポレート本部
〒431-2103 静岡県浜松市北区新都田1-6-4
TEL:053-424-6055
E-mail:rdg-pr[at]rolanddg.co.jp

※[at]を@に変更してご利用ください。