静岡大学 未来の科学者養成スクール 入校式 実施のお知らせ -科学技術振興機構グローバルサイエンスキャンパス事業 「つなげる力で世界に羽ばたけ 未来の科学者養成スクール 未来創成型」-

プレスリリース

静岡大学は、令和4年度国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「グローバルサイエンスキャンパス(GSC)」事業(※)に、企画名「つなげる力で世界に羽ばたけ 未来の科学者養成スクール 未来創成型(Future Scientist's School, FSS)」で採択されました。本学は、今年度より4ヵ年計画で、静岡県教育委員会等と連携し、科学技術に関する好奇心・探究心を有する高校生を募集・選抜し、先端研究への理解を深める講義や探究力を高める演習等の実施、研究室での生徒主体的な研究活動の支援を通して、将来グローバルに活躍しうる傑出した科学技術人材として育成いたします。
平成29年度から令和2年度に実施した第一期FSSをより発展させ、多様性に富んだ未来の科学者を養成すべく、実業系高校専用の募集枠を本企画で初めて設けました。選抜した多様な受講生が来学し、下記のとおり入校式を実施いたします。ぜひ、ご取材をいただきますよう、お願い申し上げます。

静岡大学 未来の科学者養成スクール 入校式

2022年08月21日()

時間 13:30~
場所 静岡大学 理学部B棟202講義室