国立大学法人 静岡大学

発酵とサステナブルな地域社会研究所 連続講座を開催します

講演・講座

静岡大学 発酵とサステナブルな地域社会研究所では、下記の2日間でワインに関する連携講座を開催します。

ワイン講演会
開催日

2023年01月22日()

【事前予約が必要です】
参加申し込みは 【 こちら 】

時間 14:30-17:00
場所 パルシェ第2・第3会場
参加費 無料
イベント詳細 【プログラム】
1. 14:30-15:15|三木義一(元青山学院大学学長)
「うまい酒と酒税法」

2. 15:15-16:00|黒田祐我(神奈川大学外国語学部)
「シェリー酒 ー陸と海のマリアージュが生み出したワインー」

3. 16:00-16:45|長谷川浩美(La sommelière ラ・ソムリエール 利き酒師)
「静岡におけるワイン文化」
ワインセミナー ~酵母とワイン文化~
開催日

2023年02月18日()

【事前予約が必要です】
参加申し込みは 【 こちら 】

時間 10:00-16:00(予定)
場所 グランシップ 10階 会議室
参加費 無料
イベント詳細 【プログラム】
1. 10:00-10:50|木村洋子(農学部教授)
「ワインと酵母」

2. 10:50-11:50|藤井真生(人文社会科学部教授)
「中世東中欧におけるワインの宗教的・文化的位置づけ」

3. 13:00-14:00|大原萌乃香(人文社会科学部4年生)
「ヨーロッパの饗宴とワイン」

4. 14:00-14:50|安永 愛(人文社会科学部教授)
「宴と孤心―飲酒をめぐるフランス文学」

5. 14:50-15:40|渡邊珠美(人文社会科学研究科修士2年生)
「世界遺産サンティアゴ巡礼路におけるワイン」

申込み方法・問い合わせ先:

発酵とサステナブルな地域社会研究所
https://wwp.shizuoka.ac.jp/fermentacion/

JP / EN