静岡大学川原﨑研究室・ナガハシ印刷株式会社・静岡市 による産学官連携プロジェクト -「いいかげんノート+」と「納税推進ポスター」をデザイン-

2024/05/10
プレスリリース

『静岡大学・ナガハシ印刷株式会社・静岡市』による産学官連携プロジェクトとして「いいかげんノート+」をデザインしました。
これはナガハシ印刷株式会社のオリジナル製品「いいかげんノート」を元に、川原﨑知洋研究室に所属する 馬場 凜桜 がデザインしたものです。
また、昨年度に引き続き、同研究室に所属する 山下 桃佳 と鈴木 唯心 が軽自動車税種別割の納税推進ポスターをデザインしました。

1.「いいかげんノート+」のデザイン

静岡市の人口増加に伴う税収増を目標に、「静岡市出身の人や若年層に、静岡市に住み続けてほしい」、「市外出身の人にも静岡市を選んでほしい」という想いを込め、忙しい毎日を送る人々とこれからの静岡市を担う子どもを対象とし「頑張らない、をがんばろう。」をコンセプトとした「いいかげんノート+」を開発しました。
ノートの罫線のところどころに、励ましてくれるフレーズが表示されています。
これは、川原﨑知洋研究室に所属する 馬場 凜桜(地域創造学環アート&マネジメントコース4年)が中心となってデザインしました。
令和6年4月6日に東急プラザ表参道原宿おもはらの森で開催された静岡の魅力を発信するイベントで、今回作成したいいかげんノート+を50部配布しました。また、今後市内の小学校で例年実施している「租税教室」や、イベントなどで配布予定です。

【いいかげんノート+のデザイン意図】
いいかげんノートとは、いいかげんな自分も認めてくれる、そんな素敵なノートです。「頑張らない、をがんばろう。」をキャッチコピーとし、コンセプトを2つに分けて企画を進めました。
1つ目は「働く大人へ向けた、ストレス解消のための殴り書きができるノート」です。誰かに聞いて欲しかった話や心のモヤモヤを、自分の中に溜め込まず吐き出せるようなものにしたいという思いを込めました。
2つ目は「親子や友人間での交換ノート」です。普段照れ臭くて言えないこと、喧嘩しちゃって謝りたいな、という時に使えます。面と向かっての会話より、文字にした方がうまく気持ちを伝えられることもあるのではないでしょうか。このノートが仲を深めるきっかけの1つになってくれたら嬉しいです。
頑張ることを当たり前に求められてしまう世の中では、案外頑張らないことの方が難しいような気がしています。誰かと比べて落ち込まず、まだまだダメだと追いこまず、もっと気楽に、もっといいかげんに生きていいじゃない!と思います。
頑張らない、をがんばろう。(馬場 凜桜)

「いいかげんノート+」

コンセプトシート

2. 「軽自動車税種別割ポスター」のデザイン

川原﨑知洋研究室に所属する 山下 桃佳(教育学部美術教育専修4年)と、鈴木 唯心(地域創造学環アート&マネジメントコース4年)が、それぞれ軽自動車税種別割ポスターをデザインしました。
完成した2種類のポスターは市の関連施設などに掲出されます。

【掲出期間】令和6年5月上旬~5月31日(金)

山下 桃佳 のポスター   【ポスターのデザイン意図】 5月の爽やかな薩埵峠の景観を生かし、老若男女問わず静岡市の良さを感じながら税への意識を持っていただきたいと考え、デザインしました。 薩埵峠にした理由は、私の祖父が薩埵峠の絵を描いていたこともあり、多くの方がこの景観から静岡の魅力を感じられる場所であると考えたからです。イラストは、ざらざらとした質感をつけて版画のようなテイストにし、静岡市の温かい雰囲気を表現しています。税金を納め、美しい静岡市を晴れやかな気持ちでドライブして欲しいという思いを込めて「すっきり走ろう。」というキャッチコピーを左上に配置しました。また、手前の山に「みかんの花」、奥の山に「茶畑」、海の中に「魚の影」を配置するなど、「静岡らしさ」を感じられるような見どころもポイントです。 (山下桃佳)

山下 桃佳 のポスター
【ポスターのデザイン意図】
(山下桃佳)

鈴木 唯心のポスター   【ポスターのデザイン意図】 ポスターのデザインの経緯として、軽自動車税種別割など、納税は大切であることは分かっていても、気に留めることがなかったり、ついつい納税を忘れてしまうこともあると思います。よって、「納税を周知すること」そのものをポジティブイメージとして伝える必要があると考え、デザインしました。 軽自動車税種別割を納めることが、今年も軽自動車とともに一緒に居られる一つの記念日ではないかと仮定し、パステルカラーの「バルーン」や「リボン」などをリズミカルに配置し、ポスター全体の雰囲気を「バースデーカード」に見立てました。納期限である「5.31」そのものもバルーンとして表現したこともポイントです。 (鈴木唯心)

鈴木 唯心のポスター
【ポスターのデザイン意図】
(鈴木唯心)

「いいかげんノート+」と「納税推進ポスター」をデザインした学生

問い合わせ先:

静岡大学教育学部
川原﨑 知洋
E-mail:kawarasaki.tomohiro[at]shizuoka.ac.jp
※[at]を@に変更してご利用ください。