「学生応援!100円朝食プロジェクト」を実施しました

2024/05/22

静岡大学と静岡大学生活協同組合は、静岡大学未来創成基金を活用した学生支援事業として、令和6年5月7日(火)~17日(金)の平日において、静岡大学の静岡・浜松の両キャンパスにて、「学生応援!100円朝食プロジェクト」を実施しました。

円安などによるあらゆるものの物価高騰が、学生生活に影響を与えている状況を鑑み、安価で朝食を提供することで、学生には元気に一日のスタートを切ってもらい、一日のリズムを整えて、健康的に学生生活を送ってほしい、という大学の想いを込めて企画しました。

学生は、日替わりで提供されるお弁当(おにぎりorサンドイッチ)+飲み物の朝食セット(500円相当)を100円(税込)で購入することができ、差額分は静岡大学未来創成基金から支援をしました。両キャンパス、それぞれ1日100食ずつ限定で提供し、9日間の合計1,800食は、毎日開始から30分程度で完売し、当企画は大変盛況のうちに終了しました。

授業の前にラウンジで朝食をとる学生

飲み物がついてくるのも好評でした

朝食セットの配布時に、学長からのメッセージが記載されたカードを手渡しました。カードの二次元コードからご寄附いただいた皆様に向けて、学生から感謝のメッセージや現在挑戦していることなどをWEBで回答をいただくようにし、多くのメッセージが寄せられました。以下のメッセージはほんの一例です。

朝食と一緒に配布したカード

“留学のための、英語の学習を頑張っています! 朝食ありがとうございます。美味しかったです。今日も1日、がんばります!”

“この度はご寄付いただきありがとうございます 進学したいと思っている大学院に向けて勉強を頑張っています”

“この度は100円朝食プロジェクトを実施していただき誠にありがとうございます。本当に嬉しく大変ありがたいと感じております。私は現在サークルにおいてアカペラに力を入れております。コロナの影響で減っていたライブを復活させ、外部でも演奏させていただいております。”

“卒論のときからなかなか結果が出なくて悩んでいた研究が、近頃ノってきました。就活と並行させるのが難しいですが、残された時間を有意義に使って、目指す成果が出せるよう頑張ります。朝食ごちそうさまでした。”

今後も、静岡大学未来創成基金を原資とした、”静大生を応援するイベント”、”静大生と支援者をつなぐイベント”を実施していきたいと考えています。

多くの学生が列をなし、開始15分で売り切れることも

生協職員から朝食セットを受け取る学生

このような事業を継続して行っていくためには、皆様からのご支援が必要となります。
ご寄附いただける方については、静岡大学未来創成基金のウェブサイトにアクセスいただき、「大学運営全般」または「学生奨学支援」を指定してご寄附をお願いします。
また、郵便局等でのお支払いをご希望の場合は、払込取扱票をご自宅に送付いたしますので、未来創成基金ウェブページ内の「資料請求」ボタンからご請求いただくか、054-238-5183(広報・基金課基金係)までご連絡ください。
皆様からの温かいご支援をお待ちしております。

申込み方法・問い合わせ先:

総務部 広報・基金課 基金係
TEL:054-238-5183