ブラジルパラリンピック選手団応援展示を開催しました

2019/07/05

浜松市役所市民部スポーツ振興課による「ブラジルパラリンピック選手団応援展示」が2019年6月10日~6月21日の期間、静岡大学附属図書館浜松分館のギャラリーで開催されました。期間中には、学生や教職員、学外の利用者を含む多くの来館者が興味深く観覧しました。
 浜松市は、2020年東京パラリンピックの事前合宿において、ブラジル選手団の受入を決定しています。展示では、協定書締結式の様子や活躍する選手たちをパネルや映像により紹介しました。全22競技の代表選手を迎えることもあり、注目を集める様々な競技を知ることができました。ダイナミックに躍動する選手の映像はとても印象的でした。同時期にブラジル選手団をサポートするボランティアを募集しており、来館者がボランティアに興味を持つ良い機会となりました。
 浜松分館でも、オリンピックやパラリンピック、スポーツボランティアに関する所蔵資料をギャラリーに集め、より詳しく知りたい人へ向けて案内しました。期間中のギャラリーは、ブラジルのナショナルカラーである緑色と黄色で鮮やかに飾られ、活気ある雰囲気にあふれました。

▲ギャラリーでの展示の様子

▲展示を見る学生たち