愛知県の中学生が理学部 森田健講師を取材しました

2019/07/29

愛知教育大学附属岡崎中学校1年生前田紘志さんが7月22日(月)、本学を訪れ「相対性理論」について理学部 森田健講師を取材しました。今回の取材は、中学校の授業でやる個人の追求学習の時間で相対性理論を学んだ前田さんが、より深く学びたいと思い調べたところ、静岡大学テレビジョン作成の動画番組で森田講師の講義を見つけ、ぜひ森田講師に話しを聞きたいと考え実現したものです。
 初めに、森田講師から「物理とはまず、仮説を立てて、実験・比較していくもので、難しく捉えないで大丈夫ですよ」との話しがあり、前田さんからの質問に答えながら取材が進みました。それぞれの質問に対しての解説に熱心に聞き入り、時折追加で質問があるなど熱意を持った取材となりました。
 前田さんは「森田先生に取材ができたことで知りたかったことが分かり、さらに新しいことを学ぶこともできた。これからもっと物理を楽しむことができそうです。」と感想を述べました。

取材の様子