静岡大学学生防災ネットワークが「第36回中日ボランティア賞」を受賞しました

2019/10/28

本学の学生防災団体『静岡大学学生防災ネットワーク』が「第36回中日ボランティア賞(中日新聞東海本社、中日新聞社会事業団東海支部主催)」を受賞しました。10月17日に浜松市内で贈呈式が行われ、代表の河村拓斗さんが出席しました。中日ボランティア賞は、静岡県下で社会福祉のため広くボランティア活動に積極的に取り組んでいる団体に送られ今年度は県内7団体が受賞しました。同団体は他大学の防災サークルとの交流や防災キャンプへの参加など様々な活動を通して防災知識の習得に努め、習得した知識を防災講座の実施やイベントへの出展を通して地域へ普及することを目的に活動しています。同団体で広報を担当している上田啓瑚さんは「地域に根ざした地道な活動を評価していただき、とても嬉しく思う。いただいた賞を励みにし、今後も学生や地域の方々などに防災に少しでも関心を持ってもらえるよう精進したい」と喜びと抱負を語りました。