フーバルチ在浜松ブラジル総領事が来訪されました

2020/10/27

令和2年10月23日、フーバルチ在浜松ブラジル総領事が浜松キャンパスを訪れ、石井学長と会談を行いました。
 会談では、今後の国立大学の入試制度や、地元企業との協働も含めた新たな静岡大学と在浜松ブラジル総領事館の連携について話し合い、今後、浜松キャンパスの地域志向の授業への協力をいただくとともに、静大生にも是非ブラジル総領事館を訪ねてほしいとの招待をいただきました。

また、会談前には、権藤梨香先生のポルトガル語の授業を見学され、総領事からの「どうしてポルトガル語を学ぼうと思ったのですか?」という問いに、学生からは「地元にブラジル人が多いので、ポルトガル語を学びたいと思いました」と答え、学生の外国語習得への意欲を感じ取られていた様子でした。

【左より】
・フーバルチ総領事(中央左)と石井学長(中央右)
・ポルトガル語の授業を見学されました