本学学生の逮捕について

2021/08/30

このたび、東京都港区の地下鉄白金高輪駅において硫酸とみられる液体によりお二人の方を負傷させたとして、本学学生が傷害容疑で逮捕されました。
教育機関である本学から逮捕者が出たことは誠に遺憾であり、この事実を重く受け止めております。

被害にあわれた方とそのご家族、関係の皆様には、心からお詫び申し上げるとともに、被害にあわれた方が一日も早く回復されることを切にお祈りしております。
また、このたびの事件では、社会の多くの方々にご心配とご不安をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。

現在、警察による捜査が進められておりますが、本学も全面的に協力していくとともに、今後明らかになる事実関係を踏まえて、当該学生に対して厳正に対処してまいります。

国立大学法人静岡大学長 日詰 一幸