学長・副学長メッセージ「日本への入国を待っている留学生のみなさんへ」

2022/02/01

日本への入国を待っている留学生のみなさんへ

新型コロナウイルス感染症オミクロン株への水際措置として、日本政府により外国籍の方々の新規入国が停止されていることにより、留学生のみなさんが長い間入国を待ち続けていることを、私たちは大変残念に思っています。

多くのみなさんが、今の状況に対して落胆し不安に感じていることと思います。諦めずに静岡大学で学修・研究する強い意志を持ち続けている皆さんに深い敬意を表します。一日でも早くみなさんの入国が叶い、静岡での新生活がスタートできるよう受け入れ準備に全力で取り組んでいます。

静岡大学は、今後も日本政府に入国制限の緩和を要望していきます。また、日本政府から水際対策の新たな情報が出た場合は、速やかに情報提供いたします。

みなさんは、静岡大学の大切な一員です。私たち学生、教職員一同、みなさんとお会いできる日を心から楽しみにしています。

2022年2月1日
学長 日詰 一幸