岩間 清大 さん(創造科学技術大学院/環境・エネルギーシステム専攻)が電気学会産業応用部門優秀論文発表賞を受賞しました

2022/05/09
受賞・表彰(学生)

本学創造科学技術大学院 環境・エネルギーシステム専攻の岩間 清大 さんが、2022年3月に一般社団法人電気学会産業応用部門の優秀論文発表賞を受賞しました。

岩間さんの講演タイトルは「透磁率変調に基づく可変界磁IPMモータの実機検証」です。永久磁石を利用したPMモータは、高トルク密度を実現できるモータとして賞用されています。一方で、PMモータは高速運転領域での効率が悪いという課題があります。そこで岩間さんは、本来一定であるPMモータの界磁磁束を自由に調整することができる可変界磁PMモータについて研究・開発し、実機検証を行いました。この検証結果が評価され、2021年電気学会産業応用部門研究会における優秀論文発表賞として顕彰されました。

岩間さんの指導教員は本学の野口敏彦教授です。

岩間さんと野口教授