【浜松キャンパス】「医・工・情報の異分野連携シンポジウム」を開催しました

2022/12/21

12月1日、静岡大学・浜松医科大学両大学主催の「医・工・情報の異分野連携シンポジウム」を、静岡大学浜松キャンパスを拠点会場として開催しました。

このシンポジウムは「静岡大学浜松キャンパスの設置100周年」を記念し、これまで両大学で培ってきた交流の深化を見据えて開催したもので、約100名が参加しました。

シンポジウムは2部構成で、第一部の基調講演に続き、静岡大学情報学部・工学部、浜松医科大学から各2名の教員による最新の研究紹介があり、今後の研究の連携を視野に、活発な意見交換が交わされました。
第二部では、両大学理事から、これまでの連携の取り組み、事例の紹介がありました。
また、両大学の委員で構成する「教育・研究にかかるWG」で協議中の教育研究の将来構想案について、情報学部の遊橋 裕泰 教授 から説明がありました。

遊橋教授による協議中の将来構想の説明

【拠点会場】静岡大学浜松キャンパス 共通講義棟 21講義室