【教育学部】藤井 基貴 研究室 と KENTEM との共同研究による家庭向け防災・備災支援アプリ「クロスゼロ forファミリー」(無料)がリリースされました

2023/03/17
研究

静岡大学 教育学部 藤井 基貴 研究室 との共同研究により、KENTEM(株式会社建設システム 本社:静岡県富士市、代表取締役:重森 渉)は、2022年9月1日に安否確認・防災・備災支援サービス「クロスゼロ」のサービスを開始し、このたび3月6日に家庭向け防災・備災アプリ「クロスゼロ for ファミリー」(無料)をリリースしました。

近年では自然災害の発生にともなって、情報やITの重要性が高まっています。「クロスゼロ」は、どんな環境でも適応できる防災リテラシーを補い、災害時の安否確認のみならず、防災情報や防災教育といった「自助」からリスクの投稿や掲示板、家族機能といった「共助」まで網羅することを目指す総合防災支援アプリとして開発されました。

今回リリースされた「クロスゼロ for ファミリー」(無料)では、新たに「防災トリセツ」(監修:藤井 基貴 研究室)が実装され、災害発生前、災害発生時、災害発生後の状況に応じて活用できるようになっています。

防災・備災アプリ「クロスゼロ forファミリー」