【防災総合センター】ふじのくに防災フェロー養成講座修了証書授与式・ シンポジウムが開催されました

2023/03/24

静岡県と連携して実施している「ふじのくに防災フェロー養成講座」の令和4年度修了証書授与式・シンポジウムが、3月18日(土)にZoomオンライン形式で実施されました。

修了証書授与式では、静岡県地震防災センターの金嶋千明所長から、修了された4名※1の方に、県知事認証「ふじのくに防災フェロー」の称号が授与されました。

引き続きシンポジウムが開かれ、静岡大学防災総合センターの北村晃寿センター長の基調講演「臨海地域の環境変動・災害に関する地球科学的研究」の後、同センター牛山素行教授(副センター長)による同養成講座の最近の概況報告、続いて今回修了された方々から、修了研修の概略や講座受講の感想などが述べられました。最後に、同養成講座の修了生で、気象庁新潟気象台の向井利明防災気象官から、最近の調査研究の概要などについて説明がありました。

シンポジウムには、当センター関係教員をはじめ、これまでの同養成講座修了生が多数参加したほか、今回は、東海圏減災研究コンソーシアム※2の年次シンポジウムを兼ねて開催されたことから、名古屋大学減災連携研究センターの飛田潤センター長など、参画大学からの参加もあり、活発に質疑応答が行われました。

※1:静岡県職員1名、県内外の企業社員3名〔2011(平成23)年度からの累計修了者数:108名〕
 ※2:東海圏に位置する国立6大学の防災・減災関連センターで構成

▲認定証を授与する金嶋静岡県地震防災センター長

▲基調講演をする北村教授(シンポジウム)