【教育学部】藤井基貴研究室 の BOSAIユースアンバサダー事業 が「しずおかSDGs読本」に掲載されました

2023/05/26

教育学部 藤井基貴研究室が取り組んでいる「BOSAIユースアンバサダー事業」が静岡新聞社企画・制作の『しずおかSDGs読本』に掲載されました。

「BOSAIユースアンバサダー事業」は、幼稚園で高校生が紙芝居やオリジナルゲームを通じて「災害時に身を守る方法を伝える」活動で、藤井研究室が考案・実践しています。
大学生が高校生たちの活動を支援することにより、未来の防災リーダーを育て、さらに次世代へ防災の知識を伝えていくことが狙いです。

なお、「しずおかSDGs読本」は、静岡県内の小学4~6年生に配布され、授業等で活用されます。