【丸山 桜 さん(人文社会科学部)】ルーマニアでの「和太鼓コンサート」が大盛況!和太鼓で友好関係深まる

2023/06/09
学生の活躍

国立アレクサンドル・ヨアン・クザ大学に交換留学中の 丸山 桜 さん(人文社会科学部 社会学科)が企画した「和太鼓コンサート」が、ルーマニア・ヤシにて3月に開催されました。

和太鼓コンサート」は、2023年3月6日、丸山さんが所属する「いずみ太鼓」と「龍韻太鼓」の打ち手で構成された「静羅(セイラ)太鼓」と「国立ジョルジェ・エネスク芸術大学演奏・作曲・音楽理論学部」および「バベシュ・ボヨイ大学日本文化センター」の共催でルーマニア北東部の中心都市ヤシのCasa Balșにて開催されました。

丸山さんは日本の伝統である和太鼓をルーマニアの人々に紹介すべく、クラウドファンディングなどを通して一部資金を集めながらこのプロジェクトを始動。
「静羅太鼓」での活動を通して、ルーマニアと日本、特に静岡県との友好関係の発展を目的とし、今後も活動をしていく予定です。

*「静羅太鼓」の名称は、静岡の「静」とルーマニアの漢字表記の羅馬尼亜の「羅」を合わせたもの