【静岡大学×沼津信用金庫】連携協定を締結 -東部地域における持続可能な地域社会構築の実現を図る-

2023/09/25

静岡大学と沼津信用金庫は9月21日、静岡県東部地域における持続可能な地域社会構築を図るため、連携協定を締結しました。

締結式は、伊豆市サテライトオフィス内の静岡大学東部サテライトで行われ、関係者が見守る中、鈴木 俊一 沼津信用金庫理事長 と 日詰 一幸 学長 が協定書に署名しました。

同協定は、静岡大学と沼津信用金庫が協力関係を深めることにより、静岡県東部地域において、地域住民が共に支えあい、夢にチャレンジし続けられる持続可能な地域社会構築の実現を図ることを目的としています。連携の内容は、地域経済の振興に向けた地域や企業の課題解決、地域課題解決を共に進めるプラットフォームの構築、地域で活躍できる人材育成、地域住民のウェルビーイング向上に向けた医療・福祉・介護の充実、施設の相互利用などです。

これまで静岡大学と沼津信用金庫は、伊豆市のローカルFM局である「FMIS(エフエムイズ)」における広報番組の共同制作や、静岡大学東部サテライト主催の「伊豆ビジネスセミナー」を通じた産学連携支援等で協力してきましたが、この度の連携協定の締結により、人口流出などの課題解決に向けたより具体的な事業で連携し、特に、次世代を担う人材育成の分野での関係強化を目指します。

日詰学長(中央左)と鈴木理事長(中央右)

問い合わせ先:

【静岡大学 学務部地域連携推進課】
TEL:054-238-4055
E-mail:kyouiku-renkei[at]adb.shizuoka.ac.jp
※[at]を@に変更してご利用ください。