静岡大学と静岡理工科大学は包括連携協定を締結しました

2023/10/05

静岡大学と静岡理工科大学は、令和5年10月3日、包括連携に関する協定を締結しました。

締結式は、静岡大学で行われ、関係者が見守る中、日詰 一幸 静岡大学長、木村 雅和 静岡理工科大学長 が協定書に署名しました。

本包括連携協定に基づき、研究面においては半導体設計・開発分野での協力、先端研究の推進、整備・施設の共同利用、また、教育面においては研究開発から社会実装・運用まで一貫した体制を築くための多層な人材育成のため、学生の単位互換の拡充、研究室交流の活性化などを進めていくことを検討します。

今後、国立・私立の壁を越え、「教育」「研究」「地域貢献」「学生・教職員の交流」に関する包括的連携体制を構築することで、両大学の特色を活かした更なる連携強化を進め、未来を創る教育・研究成果を幅広く静岡県全域に波及させて参ります。

日詰学長(左)と木村学長(右)

左から 静岡大学:佐藤事務局長、青木特命理事、日詰学長 静岡理工科大学:木村学長、小澤副学長、久留島事務局長

左から
静岡大学:佐藤事務局長、青木特命理事、日詰学長