【川原﨑知洋研究室】静岡市の伝統工芸である駿河竹千筋細工のクリスマスオーナメントを開発!

2023/11/10
プレスリリース

静岡市の伝統工芸である駿河竹千筋細工のクリスマスオーナメントを開発しました!
― 静岡大学川原﨑知洋研究室と有限会社みやび行燈製作所の共同プロジェクト ―

静岡大学川原﨑研究室は、有限会社みやび行燈製作所の伝統工芸士・杉山茂靖氏と共同し、駿河竹千筋細工の繊細で美しい和のクリスマスオーナメントを開発しました。

竹製のオーナメントは、グランシップ1Fロビーに設置されるクリスマスツリー(高さ約5m)へ装飾され、11月13日(月)~12月25日(月)まで一般公開されます。
駿河竹千筋細工で制作されたオーナメントは全部で7種類(計80個)。
美しいだけではなく、クリスマスオーナメントとして使用した後は「子どものおもちゃ」として、または「部屋のインテリア」として日常生活の中でも使用することができます。

竹ならではの経年変化によって色や艶も味わい深くなり、長期間に渡って楽しむことができるサスティナブルなオーナメントです。

駿河竹千筋細工の美しさと新たな可能性を多くの方々と共有したいと思います。
お力添えをいただければ幸いです。

駿河竹千筋細工のオーナメントによるクリスマスツリーの展示」
日時11月12日(日)設営
11月13日(月)~12月25日(月)一般公開
場所グランシップ静岡1Fロビー(静岡市駿河区東静岡2丁目3-1)
プロジェクトメンバー静岡大学 地域創造学環3年 馬場 凜桜、鈴木 唯心
静岡大学 教育学部3年 藤木 真理乃、山下 桃佳
有限会社みやび行燈製作所 杉山 茂靖 氏
静岡大学 川原﨑 知洋

駿河竹千筋細工のツリーのイメージグラフィック

SLのオーナメント

駿河竹千筋細工のオーナメント(S L・ロケット・クルマ・指輪・リング・つみ木・BOX)

問い合わせ先:

静岡大学 教育学部
川原﨑 知洋
E-mail:kawarasaki.tomohiro[at]shizuoka.ac.jp
※[at]を@に変更してご利用ください。