【農学部】呉 静 特任助教の日本農芸化学会「農芸化学奨励賞」受賞が決定しました

2024/01/19
受賞・表彰(教員)

呉 静 特任助教(農学部)の「高等菌類由来の生物活性物質に関する化学的研究」について、公益財団法人日本農芸化学会から「農芸化学奨励賞」を受賞することが決定しました。

「農芸化学奨励賞」は、農芸化学の進歩に寄与するすぐれた研究をなし、なお将来の発展が期待される研究者に授与されるもので、3月25日に授賞式が行われる予定です。

【研究内容】
キノコの生物活性2次代謝産物の天然物化学的研究

各種キノコから、小胞体ストレス誘導神経細胞死抑制、子実体形成誘導、低酸素誘導因子阻害、免疫チェックポイント阻害、植物成長調節、破骨細胞形成阻害、抗植物病原菌などの生物活性物質の精製、構造決定、作用機構の解明を行ってきました。
これまでに28種のキノコから約150化合物の単離に成功しています。