個人情報保護制度とは

個人情報とは

住所、学歴、職歴、病歴、各種手当や試験の成績など個人に関する情報で、個人が特定できるものを個人情報といいます。

個人情報保護の必要性

情報処理の高度化が進めば進むほど、大量の個人情報が本人の知らないうちに利用・提供されるおそれや誤った情報の流通のおそれなど、プライバシーの侵害に対する不安感が生じてきます。
そのため、プライバシーなどの個人の権利利益が侵害されることを防ぐため、行政機関・独立行政法人等や民間事業者の方が個人情報を取り扱うためのルールが必要となります。

国立大学法人静岡大学個人情報保護ポリシー(平成27年12月1日制定)

平成27年12月1日に国立大学法人静岡大学個人情報保護ポリシーを制定しました。

行政機関等匿名加工情報の提供

令和5年度「行政機関等匿名加工情報」に関する提案の募集の公示
※募集期間 令和5年10月23日(月)から令和5年11月24日(金) 17時まで【募集は終了しました】

関連規則等

個人情報保護委員会

個人情報保護委員会は、個人情報の保護に関する法律に基づき設置された合議制の機関です。個人情報(特定個人情報を含む。)の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護するため、個人情報の適正な取扱いの確保を図る ことを任務とする、独立性の高い機関です。